2024/08/04

手間をかけずに美味しい料理




 みんな大好きなカレーですが、テキスト通りに作ると意外に手間も時間もかかりますよね。そこで友人に聞くと

「えー?炒めてんの?そんなこと、しないしない。ww」

徹底的に手抜きしても美味しいやり方を工夫しました。手をかける時間はたったの15分。

① 水を入れないので水蒸気が逃げにくいように、蓋が重めの鍋を使う。鍋は厚手がいい。

② 具材を切って全部鍋に入れ、カレー粉をかけてよく混ぜる。炒めないから油はひかない。野菜はたっぷり。水分がスープになる、

③ 一番上にブイヨンと無塩バターを載せる。

④ 蓋をして一番弱火で蒸し煮、放っておいて大丈夫。

⑤ 40分くらいたったら様子を見て、煮えたら塩味を調整して出来上がり。コクが足りないな、と思ったら黒酢かバルサミコ酢をほんのちょっと入れてみて。

 ポイントは固形やフレークのカレールーを使わないこと。これらは小麦粉が主成分なので焦げて悲惨なことになる。使うなら最後に入れよう。

 シチューやスパゲッティソースなどに応用できます。

やってみて。


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

総合体育館の雪柳が満開になっています

  総合体育館の駐輪場前の雪柳が満開になっています。約20mに渡って真っ白に咲き誇り、壮観です。ご覧になるなら、夜がお薦めです。