みんな大好きなカレーですが、テキスト通りに作ると意外に手間も時間もかかりますよね。そこで友人に聞くと
「えー?炒めてんの?そんなこと、しないしない。ww」
徹底的に手抜きしても美味しいやり方を工夫しました。手をかける時間はたったの15分。
① 水を入れないので水蒸気が逃げにくいように、蓋が重めの鍋を使う。鍋は厚手がいい。
② 具材を切って全部鍋に入れ、カレー粉をかけてよく混ぜる。炒めないから油はひかない。野菜はたっぷり。水分がスープになる、
③ 一番上にブイヨンと無塩バターを載せる。
④ 蓋をして一番弱火で蒸し煮、放っておいて大丈夫。
⑤ 40分くらいたったら様子を見て、煮えたら塩味を調整して出来上がり。コクが足りないな、と思ったら黒酢かバルサミコ酢をほんのちょっと入れてみて。
ポイントは固形やフレークのカレールーを使わないこと。これらは小麦粉が主成分なので焦げて悲惨なことになる。使うなら最後に入れよう。
シチューやスパゲッティソースなどに応用できます。
やってみて。
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